Skip to content
April 27, 2007 / dasarburung

Jalur migrasi burung pemangsa

Asw.

hi semwa jumpa lagi. kali ni gw mu share info mengenai jalur migrasi burung pemangsa yg setyap taon datang melintas ke bandung buat ngehindarin musim dingin anu matak membuat noroktok gado seperti yang kabulusan. biasanya mereka dateng sekitar bulan september n baru balik lagi maret. oia,buat kamu2 yg pengen liat burung2 yg segede gaban itu, yg dateng ribuan jumlahnya, kamu bisa liat di kawasan puncak. Disini nih, biasanya ada acara pengamatan bareng yang diinisiasi sama RAIN (Raptor Indonesia). So, kamu2 ukan hanya bisa liat tapi juga bisa ketemu langsung sama temen2 yg punya minat sama plus diskusi sama ahli-ahli burung. Jangan salah lo, biasanya para expert ini banyak yang dateng.

        But, buat kamu yg lagi kena kendala kanker (kantong kering) kamu juga bisa liat di bandung koq. cuma biasanya keliatannya kecil banget coz mereka soaring diatas sana. FYI, soaring ntu adalah terbang ngemanfaatin arus udara panas. jadi mereka terbang tanpa menggunakan tenaga mereka. Just fly and let the air take its body ! But lagi, kamu ngga usa khawatir juga. soalnya pengalaman gw pas kemarin ngerjain skripsi kowak-malam abu di depan gerbang ITB,si elang-elang tadi juga mampir ke situ buat nyicipin daging koak.Hmm…yummy. Mana koaknya chubby-chubby lagi. beberapa hari gw disana, ampir tyap ari elang tuh nongol buat lunch. Btw, elang-elang ni punya peranan penting loh di alam. Mereka adalah indikator keehatan lingkungan. MErekalah yang memangsa tikus-tikus perusak padi. Merekalah yang ngejaga biar hewan-hewan herbivora mulai dari yg imut2 sampe yg amit2 byar jumlahnya g bertambah. KEbayang dhong kalo seandainya g ada carnivora a.k.a predator, itu si herbivora tadi bakaln g kekontrol jumlahnya n pastinya bakalan bikin alam jadi g seimbang.

   Oke deh, byar g pake lama nih kamu bisa liat aja langsung jalur yang mereka pake buat lewat dll. Jangan lupa, ramahlah terhadap lingkungan ! coz, qt g bakaln bisa idup tanpa mereka

CU

Wass

  1. Dede / Mei 9 2008 10:24 am

    ko’ ngbahas burungnya cuma yang ada diBandung aj…. ?
    kira2 faktor apa aja ya yg nyebapin burung2 pada migrasi ?
    makasih ya…

  2. dasarburung / Mei 10 2008 3:17 am

    iya, karena saya tinggal di bandung
    jadi blog ini buat ngeshare kondisi hidupan liar khususnya burung yang ada di kota bandung

    Migrasi merupakan peristiwa yang umum terjadi
    tertutama berkaitan dengan perubahan musim
    pada umumnya migrasi dilakukan ketika kondisi di habitatnya/negara tempat spesies itu berada mengalami musim dingin. Sehingga makanan dan fungsi perlindungan alam sangat berkurang
    kondisi seperti ini juga tidak mensupport si burung untuk berkembangbiak
    so, burung-burung berpindah ke daerah yang lebih hangat untuk mendapatkan makanan dan perlindungan.
    tidak jarang juga yang berbiak di daerah tujuan migrasi
    kira-kira gitu deh
    ^^

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: